Saucy Chilli Chana Recipe (चटपटे चिली चना) : जानिए कैसे बनाएं चटपटे चिली चना
Saucy Chilli Chana Recipe (चटपटे चिली चना) : हम हर शाम बैठते हैं, और सोचते हैं | कि हम क्या स्नैक कर सकते हैं | हमारे पास समोसा, चिप्स और बिस्कुट जैसे अलग – अलग प्रकार के स्नैक्स हो सकते हैं | लेकिन हमारी खोज कभी खत्म नहीं होती हैं | जब भी हम चाय के उस गर्म प्याले की चुस्की लेते हैं | तो हम हर बार खुद को कुछ नया और रोमांचक पाते हैं | इसलिए, हम आपके समाधान खोजने में आपकी मदद करने के लिए, हम एक हाई प्रोटीन स्नैक लेकर आए हैं | जो की हेल्दी और टेस्टी के बीच सही बैलेंस बनाता हैं | और सबसे अच्छी बात यह हैं, कि इसे बनाना भी बहुत आसान हैं | इस स्वादिष्ट डिश को काबुली चना चिली कहा जाता हैं |
यह बनाने में आसान और बनावट में कुरकुरा होता हैं | मसालेदार चटपटी चिली की ग्रेवी में लिपटे कुरकुरे चना एक आकर्षक स्नैक हैं | जिसे आप ना नहीं कह पाएंगे | इस झटपट स्नैक के लिए आपको केवल भिगोए हुए, काबुली चना और इंडियन – चीनी व्यंजनों के लिए आपके द्वारा उपयोग किये जाने वाले नियमित सॉस की आवश्यकता होती हैं | काबुली चना प्लांट बेस्ड प्रोटीन का एक अच्छा स्रोत हैं | और यह उन लोगों के लिए एक आदर्श नाश्ता हैं | जो कैलोरी कम करने की कोशिश कर रहे हैं |
चटपटे स्नैक्स किसको खाना पसंद नहीं होते हैं | वो भी एकदम स्ट्रीट फूड स्टाइल में, इसलिए आज हम बनाने जा रहे हैं | चटपटे और कुरकुरे चिली चना, इसमें थोड़ी सी मिठास होगी और इसका स्वाद भी एकदम स्ट्रीट फूड जैसे होगा | ये इतनी आसानी से बन जाता हैं| आप आगे से बाहर जाने से बेहतर आप इन्हें घर में ही बना कर खाना पसंद करेंगे | आपने अगर कभी चटपटे चिली चना की रेसिपी को ट्राई नहीं किया हैं | तो आप हमारी बताई विधि की मदद से बहुत आसानी से बना सकते हैं | इसको आसान तरीके से बनाने के लिए, आप हमारी बताई रेसिपी के अनुसार बना सकते हैं | आइए जानते हैं चटपटे चिली चना रेसिपी बनाने का आसान तरीका –

Saucy Chilli Chana Recipe (चटपटे चिली चना) बनाने के लिए सामग्री :-
- काबुली चना – 100 ग्राम रात भर भिगोए हुए
- नमक – ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- कोर्न फ्लोर – 2+1/2 बड़े चम्मच
- तेल – तलने के लिये, अपने हिसाब से
- तेल – 1 बड़ा चम्मच
- अदरक – 1 छोटा चम्मच ग्रेट किया हुआ
- हरीमिर्च – 2
- शिमला मिर्च – 1 छोटी कटी हुई
- सोया सॉस – 1 छोटा चम्मच
- सिरका – 1 छोटा चम्मच
- टमाटर का सॉस – 2 बड़े चम्मच
- कश्मीरी लालमिर्च – 1 छोटा चम्मच
- काली मिर्च – 1 छोटा चम्मच पिसी हुई
- नमक – ¼ छोटा चम्मच
- कोर्न फ्लोर – 1 छोटा चम्मच
- हरा धनिया – 1 – 2 बड़े चम्मच
Saucy Chilli Chana Recipe (चटपटे चिली चना) को उबालने की विधि :-
- 100 ग्राम काबुली चना धो कर रात भर भिगो कर रख दीजिए |
- दूसरे दिन कुकर में भीगे हुए चने, ½ कप पानी और ½ छोटी चम्मच या स्वादानुसार नमक डाल कर अच्छे से मिला लीजिए |
- और अब आप तेज़ आंच पर एक सीटी आने तक उबाल लीजिए |
- सीटी आने पर फ्लेम को धीमा करके 2 – 3 मिनट उबाल लीजिए |
- समय पूरा होने पर आप फ्लेम बंद करके कुकर का प्रेशर निकाल लीजिए |
Saucy Chilli Chana Recipe (चटपटे चिली चना) को कोट करने की विधि :-
- अब चनें छलनी में डाल कर पानी निकाल कर इन्हें ठंडा कर लीजिए |
- ठंडा होने पर इसमें 2+1/2 बड़े चम्मच कोर्न फ्लोर डाल कर अच्छे से मिला लीजिए |
- अब बाउल को अच्छे से हिला कर चनों पर कोर्न फ्लोर की कोटिंग कर लीजिए |
- कोर्न फ्लोर को अच्छे से चनों पर सेट होने के लिए इन्हें 4 – 5 मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दीजिए |
Saucy Chilli Chana Recipe (चटपटे चिली चना) को तलने की विधि :-
- कड़ाही में तेल गर्म कर लीजिए |
- तेल तेज़ गर्म होना चाहिए |
- गर्म होने पर चनों को तेल में डाल कर 1 – 2 मिनट तल लीजिए |
- जब ये अपने आप तैर कर ऊपर आ जाते हैं |
- तो इन्हें चला कर हल्का रंग बदलने तक तल कर निकाल लीजिए |
- निकाल कर इन्हें एक छलनी में पूरा तेल निकलने के लिए रख दीजिए |
- फिर एक प्लेट में इन्हें निकाल कर बाकी बचे हुए, चने भी इसी प्रकार तल लीजिए |
Saucy Chilli Chana Recipe (चटपटे चिली चना) के लिए सॉस बनाने की विधि :-
- एक पेन में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए |
- गर्म होने पर इसमें 1 छोटी चम्मच ग्रेट की हुई अदरक, 2 हरीमिर्च लम्बाई में कटी हुई और 1 कटी हुई शिमला मिर्च डाल कर हल्का सा भून लीजिए |
- आप याद रखिए, फ्लेम तेज़ रख कर 1 मिनट इन्हें भूनना हैं |
- अब इसमें 1 छोटी चम्मच सोया सॉस, 1 छोटी चम्मच सफेद सिरका और 2 बड़े चम्मच टोमेटो सॉस डाल कर अच्छे से मिला लीजिए |
- फिर इसमें 1 छोटी चम्मच कश्मीरी लालमिर्च, 1 छोटी चम्मच पिसी हुई काली मिर्च और ¼ छोटी चम्मच नमक डाल कर अच्छे से चलाइए |
- एक कटोरी में 1 छोटी चम्मच कोर्न फ्लोर और 2 – 3 बड़े चम्मच पानी डाल कर एक घोल बना लीजिए |
- इस घोल को पेन में डाल कर अच्छे से 1 – 2 मिनट पका लीजिए |
- सॉस अच्छे से पक जाने पर इसमें चने डाल कर धीमी फ्लेम पर अच्छे से मिला लीजिए |
- ऊपर से 1 – 2 बड़े चम्मच हरा धनिया डाल कर इन्हें निकाल लीजिए |
- चटपटे चिली चना बनकर तैयार हो गये हैं |
- आप इन्हें परोसिए और इनके स्वाद का आनंद लीजिए |
सुझाव :-
- चने को उबालते समय ज़्यादा नही पकाना चाहिए |
- कोर्न फ्लोर डालने के बाद 5 – 6 मिनट के लिए छोड़ दीजिए |
- तलते समय फ्लेम तेज़ रखनी चाहिए |
- अच्छे और गर्म तेल में इन्हें तलना चाहिए |