Rajasthani Dal Dhokli Recipe in Hindi : जानिए कैसे बनाएं राजस्थानी दाल ढोकली
Rajasthani Dal Dhokli Recipe in Hindi : बहुत सारे लोगों को खाने-पीने या खाना पकाने का बहुत शौक होता है | वे हर दूसरे दिन नए पकवान बनाकर ट्राई करना चाहते हैं | एक ही चीज से तरह-तरह की डिशेस बनाई जा सकती हैं | ऐसे ही दाल से कई चीजें बनती हैं, जैसे पकौड़े, सांभर आदि | आप अरहर की दाल से दाल ढोकली बना सकते हैं |
दाल ढोकली बनाने में आसान है और खाने में लाजवाब लगती है | आप इस राजस्थानी दाल ढोकली डिश को एक बार बनाकर जरूर खाएं | दाल मसालों और आटे से बनी दाल ढोकली अपने आप में पूरा खाना ही है | दाल ढोकली को राजस्थान और गुजरात में अलग अलग तरीके से बनाया जाता है |
राजस्थानी दाल ढोकली बनाने के लिए सामग्री :-
यह सामग्री 3 – 4 लोगों के लिए है –
- अरहर दाल – (100 ग्राम)
- गेहूं का आटा – (75 ग्राम)
- बेसन – 2 टेबल स्पून (20 ग्राम)
- टमाटर – 1 (बारीक कटा हुआ)
- घी – 3 – 4 टेबल स्पून
- हींग – 1 पिंच
- जीरा – ½ छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- हल्दी पाउडर – ¼ छोटी चम्मच
- धनियां पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- सूखी लाल मिर्च – 1
- हरी मिर्च – 1 (बारीक कटी हुई)
- करी पत्ता – 7 – 8
- हरा धनियां – 1 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ)
- नमक – 1.5 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- अजवायन – ¼ छोटी चम्मच से कम
राजस्थानी दाल ढोकली बनाने की विधि :-
- अरहर की दाल को साफ करके धो लीजिये |
- और बनाने के 1/2 – 1 घंटे पहले पानी में भिगो दीजिये |
- कुकर में दाल और 2 कप पानी डाल दीजिए, 1 छोटी चम्मच नमक डालकर एक सीटी आने तक पकने दीजिये, धीमी गैस पर 3 – 4 मिनट के लिए और पका लीजिए |
- गैस बंद कर दीजिये और कुकर का प्रेशर खतम होने तक दाल को कुकर में ही रहने दीजिये |
- प्याले में आटा, बेसन, 1/4 छोटी चममच नमक, 1 छोटी चम्मच घी और अजवायन डालकर अच्छी तरह मिला लीजिये |
- और थोड़ा थोड़ा पानी डाल कर चपाती के आटे जैसा नरम आटा गूंथ कर तैयार कीजिये |
- इतना आटा लगाने में चौथाई कप पानी लगा है, गूंथे आटे को ढककर 14 – 15 मिनिट के लिये रख दीजिये, ताकि आटा फूल कर सैट हो जाए |
- हाथ पर थोडा़ सा घी लगाकर आटे को मसल कर चिकना कर लीजिये |
- ढोकली बनाने के लिये आटा तैयार है |
- आटे से एक गोल लोई बनाकर तैयार कर लीजिए |
- लोई को सूखे आटे पर लपटे करके चकले पर रखिये और बडी़ सी रोटी बेलकर तैयार कर लीजिए |
- अब इसे 1 – 1 इंच की पट्टियों में काट लीजिए और इसे छोटा आकर देते हुए 2 – 4 भाग करते हुए बीच से काट लीजिए |
- ढोकली पकाने के लिए एक बर्तन में 2 – 3 कप पानी डाल कर उबाल लीजिए |
- पानी में उबाल आने पर ढोकली को पकने के लिए पानी में डाल दिजिए |
- ढोकली को तेज आंच पर 10 – 15 मिनिट के लिए पकने दीजिए और बीच-बीच में चलाते रहें |
- दाल के लिए तड़का तैयार करें |
- पैन में घी डाल कर गरम करिये, गरम घी में जीरा और हींग डाल दीजिए |
- जीरा तड़कने के बाद इसमें हल्दी पाउडर, करी पत्ता, साबुत लाल मिर्च, कटी हुई हरी मिर्च और धनियां पाउडर डाल कर मसाले को थोडा़ भून लीजिए |
- इसके बाद कटे हुए टमाटर डाल दिजिये, टमाटर को पकने दीजिए |
- अब इसमें लाल मिर्च पाउडर डालकर मिक्स कीजिये और मसाले से घी अलग होने तक भून लीजिये |
- मसाला भून कर तैयार है |
- अब कुकर में पकी दाल और पकी ढोकली मिक्स कर दीजिए |
- और मसाले को भी ढोकली के बर्तन में डाल कर अच्छे से मिक्स कर लीजिए |
- और 4 – 5 मिनिट के लिए दाल को धीमी आंच पर पकने दीजिए |
- दाल ढोकली बनकर तैयार है |
- इसमें थोडा़ सा हरा धनियां डाल कर मिला लीजिए और तैयार दाल ढोकली को प्याले में निकाल लीजिये |
- थोडा़ सा हरा धनियां और घी डाल कर सजाइये |
- और गरमा गरम दाल ढोकली को परोसिये और खाइये |
Nyc