Lauki ka Halwa Recipe in Hindi (लौकी का हलवा) : जानिए कैसे बनाएं लौकी का हलवा
Lauki ka Halwa Recipe in Hindi (लौकी का हलवा) : लौकी का हलवा स्वाद के साथ ही सेहत से भी भरपूर होता है| कई लोग लौकी की सब्जी काफी बेमन से खाते हैं, लेकिन वही लोग लौकी का हलवा काफी चाव से खाते हैं| ज्यादातर बच्चे भी लौकी खाना पसंद नहीं करते हैं| ऐसे में लौकी में मौजूद ढ़ेरों पौष्टिक तत्व उन्हें नहीं मिल पाते हैं| अगर आपके घर में भी कुछ ऐसे ही हालात बनते हैं तो आप सर्दियों के इस मौसम में बच्चों के लिए खास लौकी का हलवा तैयार कर सकते हैं| लौकी के हलवे में लौकी की सब्जी की तरह ही सारे गुण मौजूद रहते हैं और यह खाने में भी काफी टेस्टी हो जाता है|
आपने अगर अब तक घर में लौकी के हलवे की रेसिपी को ट्राई नहीं किया है तो हम आपको इसे बनाने की आसान विधि बताने जा रहे हैं| इसे घर में बनाकर आप घर के बच्चों और अन्य सदस्यों को हेल्दी और टेस्टी फूड खिला सकते हैं|

लौकी का हलवा बनाने के लिए सामग्री :-
यह सामग्री 3 – 4 लोगों के लिए है
1. लौकी – 1 kg
2. चीनी – 1.5 कप ( 300 gm )
3. मावा – 1 कप ( 250 gm)
4. फुल क्रीम दूध – 1 कप
5. घी – 1/4 कप (50 gm)
6. काजू – 15
7. बादाम – 15
8. इलायची – 6-7
लौकी का हलवा बनाने की विधि :-
1. हलवा बनाने के लिए, लौकी को धो कर ले लीजिए. छीलिए और डंठल को काटकर हटा दीजिए| लौकी को 3-4 इंच के बड़े टुकड़ों में काट कर चारों तरफ से कद्दूकस कर लीजिए, इसके बीच के नरम भाग और बीज को हटा दीजिए|
2. काजू और बादाम को छोटे-छोटे टुकड़ों मे काट कर तैयार कर लीजिए, और इलायची को छीलकर इसके बीजों का पाउडर बना लीजिए|
3. पैन को गैस पर गरम कर दीजिए, और लौकी को पैन में पकने के लिए डाल दीजिए और दूध को डालकर अच्छे से मिला दीजिए| पैन को ढककर लौकी को 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए|
4. लौकी को चैक कीजिए| लौकी हल्की सी नरम हो गई होगी| अगर लौकी में दूध दिख रहा है तो, गैस की आंच को तेज करके दूध के खत्म होने तक लौकी को 1-2 मिनट चलाते हुए पकाएं|
5. लौकी में दूध जब खत्म हो जाए, तो लौकी में चीनी डालकर मिला लीजिए| हलवे में चीनी के पूरी तरह घुलने तक और इसका जूस खत्म होने तक इसे पका लीजिये, हलवे को हर 1 मिनिट में चलाते हुए पकाएं जिससे की ये पैन के तले पर न लगे|
6. अब एक दूसरे पैन में मावा को भून कर तैयार कर लीजिए. इसके लिए पैन में क्रम्बल किया हुआ मावा डाल दीजिए| गैस धीमी और मीडियम रखें, और मावा को लगातार चलाते हुए हल्का सा कलर बदलने तक पका लीजिए|
7. मावा के कलर बदलने और उसमें से घी निकलने पर मावा भून कर तैयार है, इसे प्याले में निकाल लीजिए|
8. लौकी में बहुत कम जूस बच जाने पर इसमें , घी डाल दीजिए और लगातार चलाते हुए 2-3 मिनट तक अच्छे से भून लीजिए| लौकी के भून जाने पर इसमें भूना हुआ मावा, काट कर रखे हुए काजू, बादाम और इलायची पाउडर डालकर सभी चीजों को 1-2 मिनिट अच्छे से मिलाते हुए हलवे को पका लीजिए|
9. हलवे को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर 3-4 मिनिट के लिए पकने दीजिए| हलवा बनकर तैयार है| हलवे को प्याले में निकाल लीजिए और कटे हुए काजू और बादाम से गार्निश कीजिए| गरमा गरम लौकी का स्वादिष्ट हलवा बनकर तैयार है और सर्व करें|
Very helpful.
Good Job ..
Awesome recipe
Nyc