Gulab Jamun Recipe in Hindi : जानिए कैसे बनाएं गुलाब जामुन
Gulab Jamun Recipe in Hindi : गुलाब जामुन एक लोकप्रिय भारतीय मिठाई है जिसे त्योहार से लेकर शादी, पार्टी या अन्य किसी भी खास मौके पर बनाया जाता है। कई बार आम दिनों में भी गुलाब जामुन खाने का मन करता है तो ऐसे में आप इसे आसानी से घर पर बना सकते हैं। गुलाब जामुन को आप घर पर सिर्फ 30 मिनट में तैयार कर सकते हैं। गुलाब जामुन को आप डिनर पार्टी के बाद डिजर्ट के रूप में सर्व कर सकते हैं। कई लोग गुलाब जामुन पर रबड़ी डालकर भी सर्व करते हैं।
गुलाब जामुन बनाने के लिए सामग्री :-
- खोया – 300 gm
- आटा – 3 टेबल स्पून
- चीनी – 3 टेबल स्पून
- पानी – 1/2 ltr
- केसर – एक चुटकी
- रिफाइंड तेल – 200 gm
गुलाब जामुन बनाने की विधि :-
- खोया और आटे को एक चौड़े और बड़े बर्तन में रखकर तब तक मलें जब तक कि वह नरम, चिकना गूथे हुये आटे जैसा न लगने लगे| गुलाब जामुन बनाने के लिये खोया तैयार है|
- इससे गोल छोटी-छोटी बॉल्स बना लें।
- गुलाब जामुन तलने से पहले चाशनी बना कर तैयार कर लीजिये| चाशनी बनाने का तरीका नीचे दिया गया है|
- एक कढ़ाई में तेल डालकर गर्म करें। उसमें तैयार की छोटी-छोटी बॉल डालकर डीप फ्राई कर लें। गुलाब जामुन के चारों तरफ ब्राउन होने तक तल लीजिये| तले गुलाब जामुन कढ़ाई से निकाल कर प्लेट में रखिये| थोड़ा ठंडा होने पर, 2-3 मिनिट बाद चाशनी में डुबा दीजिये| इसी तरह सारे खोया के गोल गोल गुलाब जामुन बनाकर, तल कर चाशनी में डाल कर डुबा दीजिये|
- इन्हें चाशनी में भिगोकर सर्व करें।
चाशनी बनाने का तरीका :-
1. एक बर्तन में चीनी में, 300 ग्राम पानी (चीनी की मात्रा का आधा पानी) मिलाकर आग पर चाशनी बनने के लिये रखिये|
2. चाशनी में जब उबाल आ जाय, चीनी पानी में घुल जाय उसके बाद 1-2 मिनिट तक और पकायें|
3. चाशनी के घोल से लेकर 1-2 बूंद प्लेट में टपकायें| अंगूठे और अंगुली के बीच चिपका कर देख लीजिए, चाशनी उंगली और अंगूठे के बीच चिपकनी चाहिये|
4. चाशनी को ठंडा करके, छान लीजिये|
Nyc