Gobhi Matar Masala Recipe in Hindi : जानिए कैसे बनाएं गोभी मटर मसाला
Gobhi Matar Masala Recipe in Hindi : विंटर सीजन की शुरुआत होते ही घरों में गोभी मटर की सब्जी बनना शुरू हो जाती है | फूलगोभी और मटर सर्दियों के मौसम में आसानी से उपलब्ध हो जाती है | और ये सब्जियां खाने में भी बेहद स्वादिष्ट होती हैं | आप भी अगर गोभी मटर की सब्जी पसंद करते हैं तो आज हम आपको गोभी मटर मसाला बनाने की सिंपल रेसिपी बताने जा रहे हैं | इसमें पड़ने वाले मसाले गोभी मटर मसाला के स्वाद को और भी बढ़ा देते हैं | गोभी मटर मसाला को लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है |
गोभी मटर मसाला एक पारंपरिक भारतीय सब्जी है और लगभग सभी घरों में इसे बनाकर खाया जाता है | गोभी मटर मसाला को बनाना भी काफी आसान है | जब भी कभी आपका कुछ मसालेदार खाने का मन हो तो गोभी मटर मसाला बनाईये | देशी मसालों में सराबोर गोभी और मटर की सब्जी आपको अवश्य पसंद आयेगी | आइए जानते हैं गोभी मटर मसाला बनाने की सिंपल रेसिपी |
गोभी मटर मसाला बनाने के लिए सामग्री :-
यह सामग्री 4 – 5 लोगों के लिए है –
- फूल गोभी – 400 ग्राम
- हरी मटर के दाने – 1 कप
- पेस्ट – टमाटर (3), हरी मिर्च (2), अदरक (1 इंच लम्बा टुकड़ा), काजू (10-12)
- हरा धनिया – 2-3 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)
- जीरा – 1/2 छोटी चम्मच
- हींग – 1-2 पिंच
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- तेल – 2 टेबल स्पून
- गरम मसाला – 1/4 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर- 1/4 छोटी चम्मच
- नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार
- कसूरी मेथी – 1 टेबल स्पून
गोभी मटर मसाला बनाने की विधि :-
- फूल गोभी को मोटे टुकड़ों में काट लीजिये |
- और दो बार धोकर पानी सूखने तक सुखा लीजिए |
- एक चूल्हे पर कढ़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए |
- दूसरे चूल्हे पर बर्तन में गोभी, मटर और 1 कप पानी डालिए और इसे ढककर 5 मिनिट तक उबालिए |
- दूसरी ओर, तेल गरम होने पर जीरा, हींग डालिये |
- जीरा तड़कने पर हल्दी पाउडर, कसूरी मेथी, धनिया पाउडर डालकर मसाले को हल्का सा भूनिए |
- फिर टमाटर-काजू-हरी-मिर्च-अदरक का पेस्ट, लाल मिर्च पाउडर डालकर चमचे से चला चला कर मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे |
- पहले चूल्हे पर मटर और गोभी को दबाकर चैक कर लीजिये वे नरम हो गये हैं, इनमें आधा नमक डाल दीजिए और बाकी नमक भुने मसाले में डाल दीजिए |
- इन सब्जियों को अधिक नरम होने तक मत पकाइये |
- भुने मसाले में पानी सहित उबली सब्जियां मिला दीजिये, गरम मसाला और आधा हरा धनियां मिलाइये, सब्जी को ढककर 2-3 मिनिट धीमी आग पर पका लीजिये |
- गोभी मटर मसाला (Gobhi Matar Masala) तैयार है, सब्जी को प्याले में निकालिये और ऊपर हरा धनियां डाल कर सजाइये |
- गरमागरम गोभी मटर मसाला, नान, चपाती, परांठे, चपाती या चावल के साथ परोसिये और खाइये |