Dal Makhani Recipe in Hindi

Dal Makhani Recipe in Hindi : जानिए कैसे बनाएं दाल मखनी

Dal Makhani Recipe in Hindi : दाल मखनी का स्वाद जिसने भी चखा होगा वो उसकी तारीफ किए बिना शायद ही रहा हो | वैसे तो दाल की कई वैराइटीज़ काफी फेमस हैं, लेकिन जब बात दाल मखनी की आती है तो उसके पसंद करने वालों की कमी नहीं रहती है दाल के ऊपर तैरता मक्खन मुंह में पानी लाने के लिए काफी होता है | अमूमन हम सभी ने होटल या रेस्टोरेंट में कई बार दाल मखनी का स्वाद लिया होगा | कई लोग तो घर में भी रेस्टोरेंट जैसे स्वाद की चाहत में दाल मखनी बनाने की कोशिश करते हैं, हालांकि ज्यादातर को वैसा टेस्ट हासिल नहीं हो पाता है |

रेस्टोरेंट में तो आपने कई बार दाल मखनी का मजा लिया होगा लेकिन इस टेस्टी और स्वादिष्ट दाल को घर पर ही बाज़ार जैसा टेस्ट दिया जा सकता है। साबुत उदड़ की दाल में मक्खन, कसूरी मेथी, हरी मिर्च और टमाटर का तड़का उसके टेस्ट में जान डाल देता है। दाल मखनी को आप घर आए मेहमानों को भी सर्व कर सकते हैं।

Dal Makhani Recipe in Hindi

दाल मखनी बनाने के लिए सामग्री :-

1. राजमा – 1/2 कप
2. चना दाल – 1/2 कप
3. उड़द दाल साबुत – 1 कप
4. मलाई – 4 टेबलस्पून
5. दूध – 1/2 कप
6. बटर – 3 टेबलस्पून
7. टमाटर बारीक कटे – 2
8. प्याज बारीक कटा – 1
9. हरी मिर्च बारीक कटी – 3
10. लाल मिर्च पाउडर – 1/2 टी स्पून
11. हल्दी – 1/2 टी स्पून
12. लौंग – 3
13. जीरा – 1/2 टी स्पून
14. कसूरी मेथी – 1 टेबलस्पून
15. अदरक-लहसुन पेस्ट – 1 टेबलस्पून
16. हींग – 1 चुटकी

17. गरम मसाला – 1/4 टी स्पून
18. धनिया पाउडर – 1 टी स्पून
19. कश्मीरी लाल मिर्च – 1/2 टी स्पून
20.अमचूर – 1/2 टी स्पून
21. तेल – 4 टेबलस्पून
22. नमक – स्वादानुसार

दाल मखनी बनाने की विधि :-

  1. दाल मखनी बनाने के लिए सबसे पहले उड़द दाल, चना दाल और राजमा को लें और उन्हें अच्छे से साफ कर 5-6 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें |
  2. इसके बाद दाल और राजमा को अच्छे से धो लें |
  3. अब एक प्रेशर कुकर लें और उसमें दालें और राजमा डाल दें | इसमें 4 कप पानी मिला दें, फिर हल्दी, दूध, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालकर कुकर का ढक्कन लगा दें |
  4. इसके बाद मीडियम आंच पर गैस चालू कर कुकर में 5 से 6 सीटी आने दें |
  5. जब सीटियां आ जाएं तो गैस बंद कर दें और कुकर का प्रेशर खत्म होने का इंतजार करें |
  6. कुकर का प्रेशर खत्म होने के बाद ढक्कन खोलें और दाल को करछी की मदद से अच्छी तरह से मिला दें |
  7. अब एक कड़ाही लें और उसमें तेल डालकर मीडियम आंच पर गर्म करने के लिए रख दें |
  8. जब तेल गर्म हो जाए तो उसमें लौंग, जीरा और हींग डालकर भून लें |
  9. अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट डाल दें और सभी को अच्छे से भूनें |
  10. फिर इस मिश्रण में प्याज और हरी मिर्च डालकर फ्राई करें | जब प्याज नरम हो जाएं तो उसमें टमाटर डाल दें और चार से पांच मिनट तक इन्हें ढककर पकने दें |
  11. अब दाल में कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और अमचूर डालकर मिक्स कर दें |
  12. दाल अगर गाढ़ी लगे तो उसमें थोड़ा पानी मिला सकते हैं |
  13. इसके बाद दाल को अच्छे से मिलाकर लगभग 5 मिनट तक उबलने दें, उसके बाद गैस की फ्लेम बंद कर दें |
  14. अब दाल में ऊपर से बटर, मलाई, कसूरी मेथी और कटी हुई धनिया पत्ती डालकर सजा दें |
  15. डिनर के लिए आपकी स्वादिष्ट दाल मखनी बनकर तैयार हो गई है | इसे नान, पराठा, रोटी या फिर चावल के साथ परोसा जा सकता है |

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