Bina tale huye kurkure samose l बिना तले हुए कुरकुरे समोसे : जानिए कैसे बनाएं बिना तले हुए कुरकुरे समोसे
Bina tale huye kurkure samose l बिना तले हुए कुरकुरे समोसे : समोसा भारत का प्रसिद्ध स्ट्रीट फूड में से एक हैं | और हमे शाम की चाय के साथ अगर समोसा मिल जाए, तो उसका मजा दोगुना हो जाता हैं | और समोसे की बाहरी परत कुरकुरी होती हैं | और इसके अंदर आलू और मटर के मिश्रण की भराई की जाती हैं | और घर पर समोसे बनाना काफी आसान हैं |
और गरमा गर्म तले हुए, कुरकुरे समोसे देखकर हम सबका मन ललचा उठता हैं | लेकिन हम में से कुछ लोग जो बहुत सेहत संजीदा हैं | और तेल वाले खाने से दूर ही रहते हैं | उन्हें न चाहते हुए भी उनका मन मसोसकर रहना पड़ता हैं | आपकी इसी मोटी और अधूरी ख्वाहिश को पूरा करने के लिए आज हम आपके लिए लेकर आये हैं | बिना तले हुए, कुरकुरे समोसे | यह विधि जो कि न सिर्फ बनाने में आसान हैं | बल्कि खाने में भी उतनी ही स्वादिष्ट होती हैं | इसको आसान तरीके से बनाने के लिए, आप हमारी बताई रेसिपी के अनुसार बना सकते हैं | आइए जानते हैं बिना तले हुए कुरकुरे समोसे बनाने का आसान तरीका –

Bina tale huye kurkure samose l बिना तले हुए कुरकुरे समोसे के लिए सामग्री :-
समोसे का आटा बनाने के लिए सामग्री :-
- मैदा – 2+1/2 कप
- नमक – स्वादानुसार
- बेकिंग पाउडर – ½ चम्मच
- तेल – ½ कप
समोसे भरावन के लिए सामग्री :-
- तेल – 1 चम्मच
- अदरक – 1 चम्मच घिसा हुआ
- हरीमिर्च – 2 बारीक कटी हुई
- जीरा पाउडर – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- आलू – 350 ग्राम्
- मटर – ½ कप
- लालमिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- अमचूर पाउडर – ½ चम्मच
- गरम मसाला – ¼ चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- धनिया – 2 – 3 चम्मच बारीक कटा हुआ
Bina tale huye kurkure samose l बिना तले हुए कुरकुरे समोसे बनाने की विधि :-
- सबसे पहले बेक्ड समोसे बनाने के लिए मैदा ले लीजिये |
- और अब उसमें नमक, बेकिंग पाउडर और मोयन के लिए तेल डालकर अच्छे से मिला लीजिए |
- और ½ कप पानी की मदद से सख्त आटा गूंथ लीजिए |
- आटा गूंथकर हम इसे सेट होने के लिए ½ घंटे के लिए रख देंगे |
- जब तक आटा सेट होता हैं, तब तक हम भरावन बना लेते हैं |
समोसे भरावन के लिए :-
- समोसे भरावन बनाने के लिए एक पैन गर्म कीजिए |
- पैन में एक बड़ा चम्मच तेल डालकर गर्म होने दीजिए |
- तेल गर्म होने के बाद इसमें हम 1 चम्मच घिसी हुई, अदरक ( आप अदरक का पेस्ट भी ले सकते हैं | ), 2 हरीमिर्च बारीक कटी हुई, 1 चम्मच जीरा पाउडर डालकर भून लेंगे |
- और अब इसमें ½ कप मटर डालकर मसालों के साथ धीमी आंच पर भून लेंगे |
- ताकि हमारे मसाले जले नहीं|
- अब इस मिश्रण में हम 4 – 5 उबले हुए, आलू छोटे छोटे टुकड़ों में कर के डाल देंगे |
- और ऊपर से 1 चम्मच लालमिर्च पाउडर, ½ चम्मच अमचूर पाउडर, स्वादानुसार नमक, 2 – 3 चम्मच बारीक कटा हुआ, हरा धनिया डालकर अच्छे से मिलाते हुए भून लेंगे |
- और हम बड़े आलू के टुकड़ों को छोटे टुकड़ों में तोड़ कर लेंगे |
- और ध्यान रखें, कि आलू को एकदम मैश ना करें |
- मिश्रण को हम 5 – 7 मिनट तक अच्छे से भून लेंगे |
- ताकि सारा मॉइस्चर ख़त्म हो जाए |
- और हमारे समोसे ज़्यादा देर तक के लिए क्रिस्प रहे |
- भरावन तैयार होने के बाद इसे एक अलग बर्तन में निकालकर रख दीजिए |
समोसे बनाने के लिए :-
- ½ घंटे बाद सेट हुए, आटे को निकालकर हाथ से हल्का – हल्का मसल लेंगे |
- और हम लोई बनाने के लिए इसे 2 भागों में बाँट लेंगे |
- और हम थोडी सी बड़ी लोई बनाएंगे |
- जिससे हमारी एक लोई में दो समोसे बन सके |
- और हमारी लोई को हाथों से मल – मल कर एकदम गोल कर लेंगे |
- और अब इसे ओवल आकार में, न ज़्यादा मोटी न ज़्यादा पतली, चपाती की मोटाई में बेल लेना हैं |
- और ध्यान रखिये, कि समोसे की शीट हमें बहुत ज़्यादा पतली नहीं करनी हैं |
- शीट को अब हम 2 बराबर हिस्सों में काट लेंगे |
- और अब एक शीट को उठाकर उसके निचले हिस्से पर पानी लगाकर, दोनों हिस्सों को मिला देंगे |
- और समोसे को तिकोन बनाकर आकार दे देंगे |
- अब इसमें 2 चम्मच भरावन डालकर भर लेंगे |
- और प्लेट बनाते हुए, हम दोनों किनारों को मिलाकर दबा देंगे |
- जिससे ये अधिक मोटा भी न हो, और अच्छे से चिपक जाए |
- ठीक इसी तरह हम, बाकी के समोसों को भी बनाकर तैयार कर लेंगे |
- समोसों को एक बेकिंग ट्रे में रखकर, पतली क्रीम से उन्हें ग्रीस कर लेंगे |
- और 200 सेंटीग्रेट पर पहले से ही गर्म ओवन में 25 मिनट के लिए बेक कर लेंगे |
- गरमा गर्म क्रिस्प समोसे खाने के लिये बिल्कुल तैयार हैं |
- और हम चाय के साथ इनका लुत्फ़ उठा सकते हैं |