Bharwa Karela Recipe in Hindi : जानिए कैसे बनाएं भरवां करेला
Bharwa Karela Recipe in Hindi : करेला एक ऐसी सब्जी है, जो खाने में थोड़ी कड़वी लगती है | लेकिन बहुत फायदेमंद होती है | दरअसल करेला में कई ऐसे पोषक तत्त्व मौजूद होते हैं | जो न केवल डायबिटीज को बल्कि कई और बीमारियों को भी दूर करता है | हालांकि कुछ लोगों को करेला बिल्कुल पसंद नहीं होता है | खासतौर से बच्चों को करेला की सब्जी पसंद नहीं आती है | ऐसे में आप करेला को कुछ अलग स्टाइल में बना सकते हैं | आप भरवां करेला बनाएं ये खाने में तो स्वादिष्ट लगते ही हैं, साथ ही इनकी कड़वाहट भी दूर हो जाती है | आप लंच या डिनर में भरवां करेले बना सकते हैं | आप भरवां करेला को हफ्ते, 10 दिन तक खा सकते हैं | फ्रिज में रखने पर ये करेला खराब नहीं होते हैं | आइये जानते हैं, कैसे बनाते हैं भरवां करेला |
भरवां करेला बनाने के लिए सामग्री :-
यह सामग्री 2 – 3 लोगों के लिए है –
- करेला – 5 – 6
- हरी मिर्च – 4 बारीक कटी हुई
- जीरा – 1 चम्मच
- अमचूर पाउडर – 3 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1 चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- तेल – अपने हिसाब से
- प्याज – 1 बारीक कटा हुआ
- टमाटर – 1 बारीक कटा हुआ
- चाट मसाला – 1 चम्मच
- सौंफ पाउडर – 2 चम्मच
- धनिया पाउडर – ½ चम्मच
- आचार का तेल और मसाला – 2 चम्मच
भरवां करेला बनाने की विधि :-
- भरवां करेला बनाने के लिए सबसे पहले करेले को अच्छे से धो लें |
- और अच्छे से छील लें |
- अब करेले को बीच से चीर लें |
- इसके बीज निकाल दें |
- अगर बीज सॉफ्ट हैं तो आप चाहें तो न निकालें |
- इनके ऊपर थोड़ा सा नमक छिड़क कर साइड में रख दें |
- अब भरवां करेले का मसाला तैयार करने के लिए एक पैन लें |
- और इसमें तेल डाल कर गर्म कर लें |
- और अब इसमें एक चुटकी हींग, जीरा, हरी मिर्च भून लें |
- अब प्याज को भून लें |
- इसमें टमाटर डाल कर पकाएं |
- अब हल्दी पाउडर, मिर्च पाउडर, सौंफ और धनिया पाउडर डाल कर मिक्स करें |
- चाट मसाला और अमचूर पाउडर भी डालें |
- इसमें आचार का मासाले वाला तेल डाल दें |
- मसाला जब पक जाए, तो उसे करेले के अंदर भर दें |
- और बंद कर के रख दें |
- अब एक कड़ाही में तेल गर्म करें |
- ओर भरे हुए करेले को उसमें पकने के लिए रख दें |
- ढक कर पकाएं |
- और थोड़ी देर में चम्मच को हिला कर देखें |
- करेले जब अच्छे से पक जाएं तो गरमागरम भरवां करेला को रोटी या पराठे के साथ परोसें |