Besan Gatte Ki Sabji Recipe in Hindi

Besan Gatte Ki Sabji Recipe in Hindi : जानिए कैसे बनाएं राजस्थानी बेसन गट्टे की सब्जी

Besan Gatte Ki Sabji Recipe in Hindi : राजस्थानी स्टाइल में बनने वाली बेसन गट्टे की सब्जी को काफी पसंद किया जाता है | लंच या डिनर में इसे बनाया जा सकता है | बेसन गट्टे की सब्जी खाने का जायका बदल देती है | बेसन गट्टे की सब्जी का नाम सुनते ही कई लोगों के मुंह में पानी आ जाता है | राजस्थानी स्टाइल में बनी बेसन गट्टे की सब्जी को तो काफी पसंद किया जाता है | लंच या डिनर में अगर रूटीन सब्जियों को खाकर बोर हो चुके हैं, तो मुंह का जायका बदलने के लिए गट्टे की सब्जी एक अच्छा विकल्प हो सकता है | इस सब्जी को लंच या डिनर किसी भी वक्त बनाकर खाया जा सकता है | और इतना ही नहीं, और इसे राइस के साथ भी बेसन गट्टे की सब्जी को खाया जा सकता है | और बड़ों के साथ बच्चे भी बेसन गट्टे की सब्जी को काफी पसंद करते हैं |

किसी खास मौके पर भी आप बेसन गट्टे की सब्जी को बनाकर सर्व कर सकते हैं | इस सब्जी को बनाना ज्यादा मुश्किल नहीं है | आप अगर बेसन गट्टे की सब्जी घर पर बनाना चाहते हैं, तो हमारी बताई विधि की मदद से आसानी से इसे तैयार कर सकते हैं | आइए जानते हैं बेसन गट्टे की सब्जी बनाने की रेसिपी –

राजस्थानी बेसन गट्टे की सब्जी बनाने के लिए सामग्री : -

गट्टे बनाने के लिये  सामग्री –

  1. बेसन –   200 ग्राम
  2. तेल  –  1 टेबल स्पून
  3. दही  –  2 टेबल स्पून
  4. खाने का सोडा  –  1 पिंच
  5. नमक – स्वादानुसार

सब्जी की तरी बनाने के लिये –

  1. टमाटर –  3 – 4
  2. हरी मिर्च  –  2
  3. अदरक  –  1 इंच लम्बा टुकड़ा
  4. ताजा दही  –  ½ कप
  5. क्रीम या मलाई  –  2 – 3 टेबल स्पून
  6. तेल  –  2 – 3 टेबल स्पून
  7. हींग  –  1 पिंच
  8. जीरा  –  ½ छोटी चम्मच
  9. हल्दी पाउडर  –  ¼ छोटी चम्मच
  10. धानियाँ पाउडर  –  1 छोटी चम्मच
  11. लाल मिर्च पाउडर  –  ¼ छोटी चम्मच से कम
  12. गरम मसाला  –   ¼ छोटी चम्मच से कम
  13. नमक  –  स्वादानुसार
  14. हरा धनियाँ  –  2 – 3 टेबल स्पून

राजस्थानी बेसन गट्टे की सब्जी बनाने की विधि : -

  1. बेसन कोछान कर किसी बर्तन में निकालिये |
  2. तेल, नमक, दही और खाने का सोडा डालकर मिलाइये |
  3. अगर पानी की आवश्यकता हो तो थोड़ा सा पानी डालकर नरम परांठे बनाने के लिये जैसा आटा गूंथ लीजिये |
  4. गुंथे हुये आटे को 9 – 10 मिनिट के लिये ढककर रख दीजिये |
  5. अब इस बेसन के आटे से छोटी लोही तोड़िये |
  6. उससे करीब आधा या पोना इंच व्यास और 3 – 4 इंच लम्बी बेलनाकार आकृ्ति के रोल बना लीजिये |
  7. सारे बेसन के आटे से इसी तरह रोल बना लीजिये |
  8. किसी बर्तन में करीब 5 कप पानी (इतना पानी जिसमें बेसन के रोल उबाले जा सकें) डालिये |
  9. और गैस पर उबालने रख दीजिये |
  10. जब पानी में तेज उबाल आ जाय तब बेसन के रोल उबलते पानी में डाल दीजिये |
  11. और 14 – 15 मिनिट तक उबलने दीजिये |
  12. इसके बाद गैस बन्द कर दीजिये |
  13. पानी से उन बेसन की गट्टों को कलछी की सहायता से निकाल कर एक प्लेट में रख दीजिये |
  14. बचा हुआ पानी सब्जी की तरी में काम आ जायेगा |
  15. गट्टे ठंड़े होने के बाद उन्हैं आधा इंच के टुकड़ों में काट लीजिये |
  16. बेसन केगट्टे सब्जी के लिये तैयार हैं |
  17. टमाटर, हरी मिर्च और अदरक बारीक पीस कर किसी प्याले में निकाल लीजिये |
  18. मिक्सर में दही और क्रीम डाल कर मिक्सी चला कर मिक्स कर दीजिये |
  19. कढ़ाई में तेल डालिये |
  20. तेल गरम होने पर हींग औरजीरा डाल दीजिये |
  21. जीरा ब्राउन हो जाय तब उसमें हल्दी पाउडर, धनियाँ पाउडर डाल दीजिये |
  22. इसके बाद इसमें पीसा हुआ टमाटर का मसाला डालिये |
  23. और मसाले के ऊपर तेल तैरने तक भून लीजिये |
  24. भुने मसाले में दही, मलाई और लाल मिर्च डालिये, मसाले को जब तक भूनिये तब तक वह दाने दार न दिखाई देने लगे, या मसाले से तेल अलग न होने लगे |
  25. बेसन के गट्टे उबालने के बाद से बचा पानी इसमे  डाल दीजिये |
  26. अगर तरी आपको गाढ़ी लगे तो आप उसमेंआवश्यकतानुसार पानी डाल दीजिये |
  27. तरी में उबाल आने पर तैयार किये हुये गट्टे और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये |
  28. सब्जी में उबाल आने के बाद 3 – 4 मिनिट तक उबलते रहने दीजिये |
  29. बेसन के गट्टे की सब्जी बन चुकी है, गैस बन्द कर दीजिये |
  30. और इसमें गरम मसाला डाल दीजिये |
  31. राजस्थानी बेसन के गट्टे की सब्जी तैयार है |
  32. और कटे हुये हरे धनिये से सब्जी को सजाइये |
  33. गरमा गरम बेसन के गट्टे की सब्जी परांठे, चपाती या चावल के साथ परोसिये और खाइये |

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