Baingan Fry Masala Curry Recipe in Hindi : जानिए कैसे बनाएं मसाला बैंगन फ्राई, दही की खास ग्रेवी वाले
Baingan Fry Masala Curry Recipe in Hindi : बैंगन की बोरिंग सब्जियों से अलग आज हम बनाने जा रहे हैं मसाला बैंगन फ्राई | ये सब्जी हम बिना मलाई या क्रीम के इस्तेमाल से बनाएँगे | इसकी सबसे खास सामग्री होगी दही | दही की ग्रेवी से आज हम ये स्वादिष्ट सब्जी बनाकर तैयार करेंगे | इसे बनाना बहुत ही आसान है और ये झटपट बनकर तैयार हो जाएगी | जो बैंगन ना भी खाता होगा उसे भी ये एक बारी चखकर बैंगन से प्यार हो जाएगा |

मसाला बैंगन फ्राई बनाने के लिए सामग्री :-
- बैंगन – 8 (250 ग्राम)
- नमक – ¼ छोटी चम्मच (बैंगन के लिए)
- तेल – 3-4 बड़े चम्मच
- जीरा – ½ छोटी चम्मच
- हींग – ½ पिंच
- कसूरी मेथी – 1 बड़े चम्मच
- हल्दी पाउडर – ½ छोटी चम्मच
- टमाटर – 2
- अदरक – ½ इंच
- हरी मिर्च – 1
- दही – ½ कप
- धनिया पाउडर – 5 छोटी चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च – 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च – ¼ छोटी चम्मच, दरदरी कुटी हुई
- गरम मसाला – ¼ छोटी चम्मच
- नमक – 1 छोटी चम्मच
- धनिया पत्ता – 2-3 बड़े चम्मच
बैंगन काटने की विधि :-
- 8 छोटे बैंगन को अच्छे से धो कर सुखा लीजिए |
- फिर एक बैंगन को 4 हिस्से करते हुए काटिए, पूरा नहीं काटना है थोड़ा जुड़ा छोड़ देना है |
- बीच से चार हिस्से करने पर अंदर की तरफ थोड़ा नमक लगाएं |
- इसे रख कर बाकी भी इसी तरह काट कर नमक लगा कर रखिए |
बैंगन तलने की विधि :-
- कढ़ाही में 3-4 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम कीजिए |
- गरम तेल में बैंगन डाल कर मीडियम फ्लेम पर तलिए |
- इन्हें पलट-पलट कर चारों ओर से हल्का मुलायम होने तक तलना है |
- 3-4 मिनट में ये तल कर तैयार हो जाएँगे, इन्हें निकाल लीजिए |
मसाला बैंगन फ्राई बनाने की विधि :-
- उसी कढ़ाही में से तेल निकाल कर 2 बड़े चम्मच तेल गरम कीजिए |
- गरम तेल में ½ छोटी चम्मच जीरा और ½ पिंच हींग डाल कर हल्का भूनिए |
- भुन जाने पर फ्लेम धीमी करके इसमें 1 बड़े चम्मच कसूरी मेथी (हथेली में मसल कर डंठल हटा कर), ½ छोटी चम्मच हल्दी और टमाटर-हरी मिर्च-अदरक का पेस्ट (2 टमाटर, 1 हरी मिर्च और ½ इंच अदरक) डलिए |
- अब इसे तेल छोड़ने तक थोड़ी-थोड़ी देर में चलाते हुए भूनिए |
- इस बीच कटोरी में ½ कप ताज़ा दही, 1.5 छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटी चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च, ¼ छोटी चम्मच दरदरी कुटी हुई लाल मिर्च और ¼ छोटी चम्मच गरम मसाला डालिए |
- इन्हें अच्छे से मिलाएं, फिर मसाले के तेल छोड़ने पर मसाले वाले दही को कढ़ाही में डालिए |
- इसे लगातार चलाते हुए तेल छोड़ने तक भूनिए |
- 2 मिनट धीमी फ्लेम पर भून कर फ्लेम मीडियम करके इसे तेल छोड़ने तक लगातार चलाते हुए भूनिए |
- मसाले से तेल अलग होने पर इसमें 1 छोटी चम्मच नमक डाल कर मिलाएं |
- फिर इसमें तले हुए बैंगन डाल कर अच्छे से गेवी में मिलाएं |
- ½ कप पानी और थोड़ा हरा धनिया मिला कर ढक कर लो-मीडियम फ्लेम पर 3-4 मिनट के लिए सब्जी को पकाएं |
- समय पूरा होने पर मसाला बैंगन फ्राई बनकर तैयार हो जाएगी |
- इसे रोटी, परांठे, नान या चावल के साथ परोसिए और इसके स्वाद का आनंद लीजिए |