Aloo ki khasta kachori recipe (आलू की खस्ता कचौरी) : जानिए कैसे बनाएं आलू की खस्ता कचौरी
Aloo ki khasta kachori recipe (आलू की खस्ता कचौरी) : हर बार कुछ अलग खाने को मिल जाए, तो भूख खुद ही बढ़ जाती हैं | बात अगर आलू की खस्ता, मसालेदार कचौड़ी की हो तो इसे खाने को कौन मना कर सकता हैं | वैसे भी इसका जायका इतना अच्छा, चटपटा होता हैं | कि इसे देखते ही मुंह में पानी आ जाता हैं | कोई त्योहार हो या कुछ अलग खाने का मन करे, तो आप यह कचौड़ी बना सकते हैं | इसे बनाना भी बहुत आसान हैं | और कुछ अलग से लाने की जरूरत भी नहीं पड़ती हैं | आप आपकी रसोई में मौजूद चीजों से ही इसे बना सकते हैं | और यह कम समय में ही तैयार हो जाती हैं | तो आप इस बार अपनों को खिलाइए टेस्टी आलू की खस्ता कचौरी |
यह तीखी और चटपटी खस्ता कचौरी हर कोइ खाना पसंद करता हैं | लेकिन आप इन्हें बनाने में हर बार कोई न कोई परेशानी ज़रूर आपके सामने आ जाती हैं | उन परेशानियों से छुटकारा दिलाते हुए, आज हम बनाने जा रहे हैं | आलू की खस्ता कचौरी, जो हर बार अच्छी तरह से फूलेंगी भी और एक दम अच्छी भी बनेंगी | इन्हे आप अच्छे से बनाने के लिए दिए गए हैं, आप कुछ ज़रूरी टिप्स जिनका पालन करके आपकी कचौरी भी एकदम खस्ता और फूली हुई बनेंगी |

आलू की खस्ता कचौरी बनाने के लिए सामग्री :-
कचौरी बनाने के लिए सामग्री :-
- मैदा – 250 ग्राम
- नमक – ½ छोटी चम्मच
- अजवाइन – ½ छोटी चम्मच
- तेल – ¼ कप या 60 ml
आलू की खस्ता कचौरी भरावन के लिए सामग्री :-
- आलू – 250 ग्राम या 3 उबले हुए
- तेल – 1 बड़ा चम्मच
- अदरक – 1 छोटी चम्मच, ग्रेटेड
- हरीमिर्च – 2 बारीक कटी हुई
- धनिया पाउडर – 1 छोटी चम्मच
- जीरा – ½ छोटी चम्मच
- हल्दी – ¼ छोटी चम्मच
- नमक – ½ छोटी चम्मच
- लालमिर्च – ½ छोटी चम्मच
- गरम मसाला – ½ छोटी चम्मच
- अमचूर – ½ छोटी चम्मच
- हरा धनिया – 2 बड़े चम्मच
- तेल – तलने के लिए, अपने हिसाब से
आलू की खस्ता कचौरी बनाने की विधि :-
- आप एक बड़े बाउल में 250 ग्राम मैदा डाल दीजिए |
- अब आप इसमें ½ छोटी चम्मच नमक डाल दीजिए |
- और आप इसमें ½ छोटी चम्मच अजवाइन डाल दीजिए |
- और आप अजवाइन को हथेली से मसलकर डाल दीजिए |
- और आप इसमें ¼ कप या 60 ml तेल मोयन के लिए डाल कर अच्छे से मिला लीजिए |
- अब आप इसमें थोड़ा – थोड़ा करके पानी डाल कर एकदम मुलायम आटा गूंध कर तैयार कर लीजिए |
- आपका डो अच्छे से गुंध जाने पर आप इसे 20 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिए |
आलू की खस्ता कचौरी भरावन की विधि :-
- आप 3 मीडियम साइज के उबले हुए आलू या 250 ग्राम छील कर एकदम बारीक मैश कर लीजिए |
- अब आप पेन में 1 बड़े चम्मच तेल डाल कर गर्म कर लीजिए |
- और फिर आप इसमें 1 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक डाल दीजिए |
- और अब आप 2 बारीक कटी हुई, हरी मिर्च डाल दीजिए |
- और अब 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर डाल दीजिए |
- और ½ छोटी चम्मच जीरा पाउडर डाल कर धीमी फ्लेम पर हल्का सा भून लीजिए |
- फिर इसमें ¼ छोटी चम्मच हल्दी पाउडर डाल कर मसाले भून कर इसमें मैश आलू डाल कर मसालों को आलू के साथ मिलाते हुए, अच्छे से भून लीजिए |
- अब थोड़ा सा फ्लेम मीडियम करके इसमें ½ छोटी चम्मच नमक डाल दीजिए |
- और आप ½ छोटी चम्मच लाल मिर्च डाल दीजिए |
- अब आप ½ छोटी चम्मच गरम मसाला और ½ छोटी चम्मच अमचूर पाउडर डाल दीजिए |
- अब आप 2 – 3 मिनट तक आलू को अच्छे से भूनते हुए, सभी मसलों को अच्छी तरह से मिलाइए |
- और अब आप थोड़ा सा हरा धनिया डाल कर मिलाइए |
- अब कचौरी के लिए भरावन बनकर तैयार हो गया हैं |
आलू की खस्ता कचौरी भरने की विधि :-
- डो को रखे हुए 20 मिनट हो गया हैं |
- अब आप हल्का सा हाथ में तेल लगा लीजिए |
- अब डो को तोड़ कर मीडियम साइज की लोईयां बना लीजिए |
- अब आप एक लोई को अच्छे से गोल करके बीच में से हल्का सा दबा कर किनारों से पतला कर लीजिए |
- ताकी बीच में मोटा रहे और एक कटोरी जैसा आकार बन जाए |
- अब इसमें 1 छोटी चम्मच भरावन डाल कर रख दीजिए |
- लोई को अच्छी तरह से बंद करके, आटे को थोड़ा सा खींच कर ज़रा सा तोड़ लें |
- और अब बीच में से दबा दीजिए |
- कचौरी भर कर तैयार हो गयी हैं |
- इसी तरह आप सभी कचौरियों को भर लीजिए |
आलू की खस्ता कचौरी तलने की विधि :-
- अब आप कड़ाही में तेल गर्म कर लीजिए |
- आप याद रखिए तेल ज़्यादा गर्म नहीं होना चाहिए |
- एक कचौरी को हथेली पर दबा – दबा कर थोड़ा बड़ा कर लीजिए |
- सभी तरफ से एक जैसा करने पर कचौरी को तेल में डाल दीजिए |
- कचौरी हथेली पर दबाते समय याद रखिए |
- कचौरी को उसी तरफ से दबाएं, जिस तरफ से कचौरी बंद करते हैं |
- अब आप 4 – 5 मिनट तक कचौरियों को तल लीजिए |
- और जब वो तैर कर खुद ऊपर आ जाए, तब फ्लेम को लो – मीडियम करके पलट – पलट कर इन्हें अच्छे से गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिए |
- कचौरियां अच्छे से सिक जाने के बाद इन्हें निकाल लीजिए |
- और बची हुई कचौरियां भी इसी तरह तल लीजिए |
- अगर भरावन बच जाए, तो उससे आलू के परांठे बना सकते हैं |
- या उन्हें दही में मिला कर भी आप खा सकते हैं |
- इस तरह आलू की खस्ता कचौरी बनकर तैयार हो गयी हैं |
- आप इन्हें हरे धनिये की चटनी के साथ परोसिये और इनके स्वाद का आनंद लीजिए |
सुझाव :-
- मोयन नाप कर लीजिए |
- आटे के वजन का चौथाई भाग लीजिए |
- जैसे कचौरी के डो के लिए 250 ग्राम मैदा लिया हैं |
- और 60 ग्राम तेल लिया हैं |
- कचौरी के लिए डो एकदम मुलायम होना चाहिए |
- आलू को मसाले के साथ भूनना बहुत ज़रूरी हैं |
- इससे आलू की नमी ख़त्म हो जाती हैं |
- और कचौरियां घीली नहीं होती हैं |
- स्टफ्फिंग को आटे के अंदर अच्छी तरह से बंद कीजिए, आटे को थोड़ा सा खीचिए और तोड़ लीजिए |
- जरा सा दबा दीजिए, इससे कचौरी तलते समय खुलेंगी नहीं |
- जब कचौरी तलने के लिए डालें, तब पक्का कर लीजिए |
- तेल कम गर्म हो, और डालने के बाद 4 – 5 मिनट तक कचौरियों को छूना नहीं हैं |
- वो धीरे-धीरे अपने आप तैर कर ऊपर आ जाएंगी, इसके बाद उन्हें पलटना हैं |