सूजी से बने इडली बॉम्ब : जानिए कैसे बनाएं सूजी से बने इडली बॉम्ब
सूजी से बने इडली बॉम्ब : सूजी एक ऐसी सामग्री हैं | जिसे कई तरह की सामग्री मिलाकर अलग – अलग रूपों में बनाया जा सकता हैं | इसलिए हम सूजी और सब्जियों से इडली बॉम्ब बनाने जा रहे हैं | जो आपके पेट और स्वाद के लिए सेहत मंद होगा | सूजी से बनी इडली तो आपने कई बार खाई होगी | लेकिन आज हम आपको इसी इडली में आलू की भराई करके एक स्पेशल डिश बताने जा रहे हैं | इस डिश को आप बड़ी आसानी से घर पर ही बना सकते हैं | ये स्वाद में बहुत अच्छी होती हैं | जो स्वादिष्ट होने के साथ – साथ हेल्दी भी होती हैं | आप इस डिश को नाश्ते में भी बना सकते हैं |
दक्षिण की संस्कृति और खाना दोनों विश्व प्रसिद्ध हैं | और खाने में भी सबसे अधिक प्रसिद्ध होता हैं | और इडली – डोसा केवल भारत में ही नहीं, बल्कि पूरी दुनिया में भी इस डिश को लोग बहुत पसंद करते हैं | हम सब ने इडली तो बहुत तरह की खाई | लेकिन आज हम आपको जिस रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं | वो उन सभी इडली से थोड़ी अलग हैं | और इसे बनाने का तरीका भी थोड़ा अलग हैं | इस रेसिपी का नाम इडली बॉम्ब हैं | यह विधि जो कि न सिर्फ बनाने में आसान हैं | बल्कि खाने में भी उतनी ही स्वादिष्ट होती हैं | इसको आसान तरीके से बनाने के लिए, आप हमारी बताई रेसिपी के अनुसार बना सकते हैं | आइए जानते हैं Idli Bomb Recipe | सूजी से बने इडली बॉम्ब बनाने का आसान तरीका –

सूजी से बने इडली बॉम्ब के लिए सामग्री :-
सूजी से बने इडली बॉम्ब के लिए घोल बनाने के लिए सामग्री :-
- सूजी – 1 कप
- दही – ⅔ कप
- हरीमिर्च – 2
- अदरक – ½ चम्मच
- नमक – ½ चम्मच ( स्वादानुसार )
- पालक – 1 कप बारीक कटा हुआ
सूजी से बने इडली बॉम्ब के लिए भरावन के लिए सामग्री :-
- तेल – 2 चम्मच
- काली सरसों – ¼ चम्मच
- जीरा – ¼ चम्मच
- हल्दी पाउडर – ¼ चम्मच
- हरीमिर्च – 2 कटी हुई
- अदरक – ½ चम्मच
- उबले आलू – 2 मैश किए हुए
- नमक – ½ चम्मच ( स्वादानुसार )
- लालमिर्च पाउडर – ½ चम्मच
- धनिया पाउडर – ½ चम्मच
- अमचूर पाउडर – ¼ चम्मच
- ताजा मटर – 1 बड़ा चम्मच
सूजी से बने इडली बॉम्ब के लिए तड़के के लिए सामग्री :-
- तेल – 2 चम्मच
- काली सरसों – ½ चम्मच
- करी पत्ता – 10 – 12
- हल्दी पाउडर – ¼ चम्मच
- नमक – ¼ चम्मच ( स्वादानुसार )
- लालमिर्च पाउडर – ¼ चम्मच
सूजी से बने इडली बॉम्ब बनाने की विधि :-
- सबसे पहले इडली बनाने के लिए घोल तैयार कर लीजिए |
- उसके बाद एक बाउल में 1 कप सूजी और 2/3 कप दही डालिए |
- आप चाहे, तो आप दही 1/2 कप से लेकर 1 कप तक भी डाल सकते हैं |
- अब आप अच्छे से सूजी और दही को मिला लीजिए |
- और अब आप घोल में 1 कप बारीक कटा हुआ पालक, 2 बारीक कटी हुई हरीमिर्च, 1/2 छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक और स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिए |
- अगर आपको घोल गाढ़ा लगे, तो आप पानी डालकर उसे थोड़ा पतला कर सकते हैं |
- अब घोल को 10 – 11 मिनट के लिए रख दीजिए |
- ताकि सूजी फूल कर सेट हो जाये |
- इडली जब तक सेट हो रही हैं |
- आप उसकी भराई तैयार कर लीजिए |
- इसके लिए आप एक पैन या कढ़ाई में 2 छोटी चम्मच तेल डालकर अच्छे से गर्म कर लीजिए |
- गर्म तेल में 1/4 छोटी चम्मच सरसों, 1/4छोटी चम्मच जीरा 1/4छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1 हरीमिर्च बारीक कटी हुई, और 1/2छोटी चम्मच ग्रेटेड अदरक डालकर मसालों को हल्का भून लीजिए |
- और अब आप 2 उबले हुए, आलू छीलकर क्रश कर के डाल दीजिए |
- आलू डालने के बाद 1/2छोटी चम्मच नमक, 1/2छोटी चम्मच लालमिर्च, 1/2छोटी चम्मच धनिया पाउडर, 1/4छोटी चम्मच आमचूर पाउडर या चाट मसाला और हरे मटर डालकर हल्का सा भून लीजिए |
- भराई के लिए मसाला तैयार हैं |
- अब एक और गैस पर किसी बड़े बर्तन में पानी चढ़ाकर गर्म होने के लिए रख दीजिए |
- और अब दूसरी और 4 – 5 कटोरीया लीजिए |
- आप मीडियम साइज की कटोरियों का इस्तेमाल कीजिए |
19. और अब आप उसमे तेल या रिफाइन्ड लगाकर चिकना कर लीजिए |
20. ताकि इडली भाप के दौरान कटोरी में चिपके नहीं |
21. और अब इधर घोल फूल कर तैयार हो चुका हैं |
22. और अब इसमें इनो, और अपने हिसाब से पानी डालकर अच्छे से मिला लीजिए |
23. अब कटोरी लीजिए |
24. और उसमें 2 बड़ी चम्मच इडली का घोल डालकर उसमें भराई के लिए तैयार किए हुए, मसाले की गोली डालिए |
25. और उसे ऊपर से इडली के घोल से अच्छी तरह कवर कर दीजिए |
26. गर्म हो रहे पानी के बर्तन में एक थाली उलटा कर के या कोई जाली रख दीजिए |
27. और अब उसके ऊपर सभी कटोरियों को रख दीजिए |
28. अब बर्तन को अच्छे से ढक कर लगभग 12 – 13 मिनट तक भाप होने दीजिए |
29. 12 – 13 मिनट के बाद एक कटोरी निकाल कर चाकू लगाकर देख लीजिए |
30. अगर इडली चाकू में नहीं चिपक रही हैं |
31. तो हमारी इडली तैयार हैं |
32. और अब उन्हें एक प्लेट में निकाल लीजिए |
33. इडली में तड़का लगाने के लिए एक पैन में तेल गर्म कर लीजिए |
34. तेल गर्म होने के बाद उसमें 1/2छोटी चम्मच सरसों के दाने, 10 – 12 कढ़ी पत्ता, 1/4छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1/4छोटी चम्मच नमक और 1/4छोटी चम्मच लालमिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिला लीजिए |
35. और अब सभी इडली को पैन में रख कर दोनों तरफ से सेक लीजिए |
36. गरमा गर्म इडली बॉम्ब सर्व करने के लिए तैयार हैं |
37. और आप इसे मूंगफली की चटनी या हरी चटनी के साथ भी सर्व कर सकते हैं |